임실·순창의 옻 발효식품 가치창조 사업단은
임실의 특화 작목인 참옻으로 식품 산업을
주로 추진하며 임실 참옻의 고부가가치 창출과
옻 산업의 활성화를 위해 설립되었습니다.

임실 옻 산업의 경쟁력을 강화 시키기 위해
사업단에서는 R&D 기술 연구, 농가 교육
상품 개발 및 홍보마케팅, 네트워크 촉진
프로그램 등을 운영하고 있습니다.
 

옻발효식품가치장조사업단 사업단장

임실군 농촌활력과장

한경문

2019년 3월 식품의약품안전처에서 식품 개정을 통해
옻 식품의 기준 및 규격이 강화됨에 따라
옻 산업이 축소될 것으로 전망되지만,
사업단에서는 이러한 한계를 극복하고
옻 식품 산업을 육성 시킬 수 있도록
노력하고 있습니다.

사람들이 아직 잘 모르는 임실 참옻의 가치를
널리 알리고, 국내 옻 산업 발달을
선도할 수 있도록 항상 최선을 다하겠습니다.
 

(재)임실치즈&식품연구소 연구소장

정석근